АвторСообщение
Закоренелая Оптимистка








Сообщение: 2240
Настроение: кажется, я влюбилась...
Откуда: МО
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.11 19:55. Заголовок: Поделитесь рецептом!


Наверняка, нам пригодится тема, в которой можно будет спросить рецепт какого-нибудь блюда. Давайте делиться!

Хочу толстый кошелёк и тонкую талию! Господи, пожалуйста: не перепутай! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 290 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 2094
Настроение: человек дождя
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 13:15. Заголовок: witch я бы сказала,ч..


witch я бы сказала,что не не надо, а просто нельзя....а ,что касается патриархии и РПСЦ то уж лучше вообще молчать , иначе...жесть....(особо с квартирой "сестры")я даже со своим семейством договорилась не обсуждать ,а то не пасха, а атеистический диспут получится....для меня это все же красивый,традиционный славянский праздник.,с определенным набором исторически сложившихся действий....мой ученый средний брат утверждает,что вышедший из язычества и скрепя сердцем принятый, как ритуал, христианством......

у меня бабушка была глубоко верующим человеком и много лет церковной старостой ,еще и хор возглавляла,как она делала..так и я стараюсь...позвонила невестке....,.мясо святит во дворе...священники ничего ни разу не сказали...лично я в храм после освящения никогда не хожу...куда там со всеми этими сумками....ночью с мужем на службу и крестный ход ходим...Скрытый текст


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Сумерки насущного






Сообщение: 5378
Настроение: Весеннее, стихиям вопреки! :-))
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 13:25. Заголовок: ая Мы тоже об этом н..


ая Мы тоже об этом не говорим особенно, просто к слову о том что можно и что нельзя. Монахам вот енльзя иметь имущество. Я стараюсь Пасху как-то по-другому воспринимать, Шмелева по-вечерам читаю, у него все по-детски, естественно. Как данность, без мыслей о том что и откуда и так далее. Хоть он сам и ветчину там съел в пост и кто-то крашенное яйцо до воскресения съел. Ну плохо конечно, но всех Бог простит, все это понимают. Это как воздержание в пост супружеское. Лучше не воздерживаться, чем нарушать мир в семье, даже если лично ты готов и хочешь

Кстати о бумажных розах в куличах. У того же Шмелева я читала что куличи розами украшали. На Москве.


И еще хотела спросить. Я в прошлом году была на крестном ходу на Селигере в Ниловой пустыне. Было очень мало народу, как-то по-домашнему. Ночью я никуда идти в воскресенье не хочу и ен ходила. Я бы сходила на пасхальной неделе в будущий выходной. Кто-нибудь знает место где мало народу? Я представляю что в Московских церквях творится... Может в Боровске?

"Если нас прижмут к реке, то ничего нельзя гарантировать" Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2095
Настроение: человек дождя
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 13:27. Заголовок: witch пишет: На Мос..


witch пишет:

 цитата:
На Москве.



меня звали на Китай город в женский монастырь,не помню какой...говорили там народа мало,церквей много, а вокруг одни офисы....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сумерки насущного






Сообщение: 5380
Настроение: Весеннее, стихиям вопреки! :-))
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 13:59. Заголовок: ая Наверное это пра..


ая
Наверное это правильно, но надо все-таки знать куда. мне очень понравился крестный ход в мужском монастыре. Монахини мне кажутся более злыми, чем монахи почему-то...

Просто у нас на Юго-Западной - толпы, огромные. Еще есть на Верейской церковь, но мне там не нравится - там прямо около огромнейшей ТЭЦ и дороги. И еще где меня крестили знаю, Святой Троицы. Но это на Воробьевых, там всегда тоже очень много народу.

"Если нас прижмут к реке, то ничего нельзя гарантировать" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2096
Настроение: человек дождя
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 14:14. Заголовок: witch я узнаю сегодн..


witch я узнаю сегодня как называется..вы же на машине,по ночной Москве,... минут 20-ть...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Закоренелая Оптимистка








Сообщение: 2559
Настроение: И это пройдёт!
Откуда: МО
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 14:18. Заголовок: девочки, ну а с дрож..


девочки, ну а с дрожжами-то что?(( я жеж жду жеж!!!!



Как определить, нужно ли тебе худеть? Если парень может отнести тебя на руках в постель, ты в форме! Если нет - поменяй на фиг этого доходягу на нормального мужика!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 524
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 14:20. Заголовок: Lucky пишет: девочк..


Lucky пишет:

 цитата:
девочки, ну а с дрожжами-то что?((


Викуся, а что с дрожжами
Что я пропустила

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Да, СЛАДКОЕЖКА-я!





Сообщение: 4268
Настроение: Задумчивое
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 14:47. Заголовок: Розочка, Викуся вот ..


Розочка, Викуся вот что спрашивает

Lucky пишет:

 цитата:
Девочки, просветите по поводу дрожжей! Ни разу не связывалась с живыми дрожжами. Предполагаю их заменить на сухие. Сколько нужно сухих, чтобы заменить 50г живых? И чем вообще они отличаются? может быть живые дрожжи что-то эдакое с тестом делают, ради чего можно и поморочиться? или нет никакой разницы?



В жизни всегда есть место пофффигу)) Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Луна в Облаках





Сообщение: 1634
Настроение: Ленивое))))
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 15:42. Заголовок: ая пишет: для меня ..


ая пишет:

 цитата:
для меня это все же красивый,традиционный славянский праздник.,с определенным набором исторически сложившихся действий....мой ученый средний брат утверждает,что вышедший из язычества и скрепя сердцем принятый, как ритуал, христианством......



а почему славянский?

Пасху все Христиане празднуют

Пасхальная октава Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Луна в Облаках





Сообщение: 1635
Настроение: Ленивое))))
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 15:46. Заголовок: Lucky я где-то читал..


Lucky я где-то читала. что 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам живых

примерно такое соотношение

Пасхальная октава Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 525
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 15:48. Заголовок: Слоник пишет: что 1..


Слоник пишет:

 цитата:
что 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам живых


или соотношение 10/50
Оффтоп: на пакетике сухих дрожжей всегда написано на какое кол-во муки использовать, очень удобно, потому как все дрожжи разные.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2098
Настроение: человек дождя
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 15:58. Заголовок: Слоник пишет: Пасху..


Слоник пишет:

 цитата:
Пасху все Христиане празднуют


согласна ,но православная.... славянская несколько отличается,как обычно более красочная и более торжественно суровая. ... и в тоже время разухабистая, какая-то .....с целованиями...с яркими церковными одеждами и драгоценностями,сменой одеяний и всем нашим многочасовым бдением в роскошном обрамлении церкви с ладаном ,свечами и золотом...византиская роскошь.....одним словом..в европах такого нет,там все чинно и простенько...на мой взгляд...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Луна в Облаках





Сообщение: 1636
Настроение: Ленивое))))
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 17:18. Заголовок: не знаю, может Вы и ..


не знаю, может Вы и правы
но вот
Скрытый текст


Но это я так спросила, на самом деле без всяких задних мыслей, просто заинтересовало

но тема не для гастрономического раздела



Пасхальная октава Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1539
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 18:51. Заголовок: Студентка меня терза..


Студентка меня терзают смутные сомнения по поводу рецепта МХАТовского. Пару замечаний хочу вставить.
Студентка пишет:

 цитата:
Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять.


Что значит "можно?". За такой срок в теплом помещении его НЕОБХОДИМО обминать. Не по часам. По его состоянию. Поднялось раза в два- тут же обмять , тщательно.Еще раз поднялось- опять обмять. На третий раз уже можно раскладывать по формочкам.
Оно, может , и за четыре часа подойдет. А мы будем смотреть на часы и держать МХАТовскую паузу?
А потом я не поняла необходимости ставить в духовку и там манипулировать градусами.
Одним из правил работы с дрожжевым тестом - дать ему САМОМУ подходить, не в духовке, не в тазике с горячей водой.
Не стимулировать , то есть. Оно спокойненько подойдет и в формочках. И пойдет печься в горячую духовку.
Еще считаю неправильным давать в рецептах количество муки по весу( объему). У муки свои характеристики.
И поллитра молока может потянуть и ( допустим) килограмм муки, и 1,2 кг.
Теперь о порядке закладки продуктов. Кулинары рекомендуют масло ( или маргарин) в дрожжевое тесто класть напоследок, когда уже всё замешано. Потому что жир утяжеляет работу дрожжей, как бы обволакивая их.

И вот мой порядок замеса куличей:
1) опара ( всё молочко плюс дрожжи плюс половина муки и капельку сахара). Пока опара не "задышит".
2) основной замес- сахар, яйца, остальная мука. Без жира ! Подошло больше чем в два раза- и хорошо.
3)добавляю масло и вымешиваю.И опять подходит. Тем временем заливаю изюм кипятком, перебираю, потом подсушиваю полотенцем.И обволакиваю изюм мукой.
4)в кастрюлю с тестом закладываю изюм и тут же раскладываю по формам. Там тесто подходит- и в духовку. Оставшееся в кастрюле тесто периодически надо обминать , шоб не перекисло.

и для ЛАККИ- у меня в селе нет в продаже живых дрожжей. всегда только сухие использую.Для теста на куличи- надо три столовые ложки на один литр молока. На просто сдобную выпечку- две столовые ложки ( средней заполненности). На хлеб- 1 стол.ложка.


Бывают мысли- после них тараканы в голове аплодируют стоя! Спасибо: 5 
ПрофильЦитата Ответить
Сумерки насущного






Сообщение: 5387
Настроение: Весеннее, стихиям вопреки! :-))
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 19:01. Заголовок: Почитала рецепт радл..


Почитала рецепт радлены и стало страшно. Вперые в жизни буду делать дрожжевое тесто. Фиг его знает какое там у него состояние....

"Если нас прижмут к реке, то ничего нельзя гарантировать" Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1540
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 19:08. Заголовок: witch (Испуганно): я..


witch (Испуганно): я не хотела пугать!
Это- правда- не страшно!
Ира! даю установку : всё получится

обминается, когда тесто увеличивается в объемах. А это легко видится. Не надо проводить исследования, брать анализы. Глянула глазками: ага! было полкастрюльки, а уже к полу подбирается- вот и подмешивать пора

Бывают мысли- после них тараканы в голове аплодируют стоя! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Сумерки насущного






Сообщение: 5388
Настроение: Весеннее, стихиям вопреки! :-))
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 19:24. Заголовок: радлена я не могу по..


радлена я не могу понять как это сделать. Утром перед работой поставить? Так оно к вечеру наверное будет как Мишкина Каша :-))

"Если нас прижмут к реке, то ничего нельзя гарантировать" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1542
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 19:34. Заголовок: witch э-э-э...что ни..


witch э-э-э...что нибудь одно: куличи или работа.
Подтверждаю Розочкины прикидки: в семь замесил- в 12- 13 готовое тесто.Но между семью и двенадцатью - несколько подходов к емкости . Из опары тесто сделать, и еще пару раз обмять.и несколько раз просто подойти, полюбоваться и пальчиком потрогать

Бывают мысли- после них тараканы в голове аплодируют стоя! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Очаровательные глазки






Сообщение: 1631
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 22:06. Заголовок: радлена Спасибо за к..


радлена Спасибо за комментарии. А напишите, пожалуйста, рецепт своего кулича. Хочется проверенного рецепта. Буду очень благодарна

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2103
Настроение: человек дождя
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 22:18. Заголовок: witch Иоанно-Предтеч..


witch Иоанно-Предтеченский женский монастырь , Ивановский пер., 2 ....но там много есть церквушек....


Скрытый текст


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 528
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 22:36. Заголовок: Итак, как обещала, р..


Итак, как обещала, рецепт :
На 1 кг. муки
1.5 стакана молока
6 яиц
300 грамм сливочного масла
1.5- 2 стакана сахара
40-50 гр. дрожжей
150 гр изюма
3/4 чайной ложки соли
50 гр цукатов, цедра 1лимона(апельсина) (по желанию)
50 гр миндаля
1 пакетик ванилина
-------------
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить ПОЛОВИНУ муки, размешать и поставить опару в тёплое место.
Когда объём опары увеличится вдвое добавить:
соль,
яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином, масло (теплое, растОпленое)
Всё это тщательно перемешать.
Потом добавляем:
Взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
***Тесто д.б. не очень густым, но хорошо вымешанным.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза добавить изюм (промытый, просушеный, слегка обваленый в муке), цукаты (по желанию), цедру лимона, апельсина (по желанию), и рублен. миндаль.
затем ещё раз хорошо вымесить (Оффтоп: тяжеловато будет)
Формы приготовить заранее:
Дно покрыть кружком промасляной бумаги, стенки смазать маслом (растительным) и присыпать сухарями или мукой.
***Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты.
Накрыть формочки с тестом полотенцем и дать подойти (до 3/4 высоты формы).
Верх смазать желтком (слегка кисточкой) и аккуратно поставить в тёплую! духовку, потом градус увеличить.
В зависимости от формы, разное время выпечки, один большой может и час стоять в духовке.
Во время выпечки формы можно осторожно поворачивать, ни в коем случае не трясти!
если верх начинает подгорать, а серединка сырая (деревянной шпажкой проверяем!), то верхушку можно накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
После охлаждения украшаем!
---------------
Мои личные доработки к этому рецепту:
Сахара кладу 1 стакан (2-это очень сладко и вредно)
масла сливочного кладу 200 гр.
В процессе вымешивания руками использую растительное масло, чтобы к рукам не очень прилипало.
И ещё такой момент: когда добавляю вторую половину муки, то делаю это постепенно, миксер включен!
Т.е. практически весь замес (кроме самого последнего и опары) делаю миксером
Орехи: Миндаль кладу в чашку, заливаю кипятком из чайника на 1-2 минуты, кожица снимается элементарно.
Потом подсушиваю, слегка обжариваю на сухой сковороде и ножичком чик-чик.
----------------
Девочки ВСЕМ желаю удачи в приготовлении по любому рецепту
У Вас обязательно получится

Спасибо: 7 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 258
Откуда: СПб-Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 22:41. Заголовок: розочка Я точно по т..


розочка Я точно по такому рецепту кулич пеку. Отличный получается!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 529
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 22:45. Заголовок: Masha сейчас дома с..


Masha
Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Закоренелая Оптимистка








Сообщение: 2561
Настроение: И это пройдёт!
Откуда: МО
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 22:54. Заголовок: радлена И я тоже поп..


радлена И я тоже попробую по вашему рецепту испечь! но обещать показать результат не могу(( если времени мало будет, буду хлебопечь эксплуатировать тогда.
Но уж если времени достаточно будет, тогда держитесь дрожжи! я иду к вам!
Оффтоп: тоже новичок в дрожжевом тесте..... делала пару раз всего, сама себя от страха всё испортить не помнила!



Как определить, нужно ли тебе худеть? Если парень может отнести тебя на руках в постель, ты в форме! Если нет - поменяй на фиг этого доходягу на нормального мужика!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 531
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 23:38. Заголовок: У меня вопрос к радл..


У меня вопрос к радлене
С тестом я дружу, но в последнее время очень редко.
Радлена, скажите, пожалуйста, Вы кладёте яйца в дрожжевое тесто на пироги?
Я не кладу и в тесто добавляю только растительное масло и молоко водой развожу
вообщем такие у меня диетические пироги

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Какая есть, такая есть




Сообщение: 1196
Откуда: Москва, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 10:29. Заголовок: розочка пишет: реце..


розочка пишет:

 цитата:
рецепт :


Лена, я такие основательные куличи ни разу не пекла (вообще ни разу "своих" пирогов не пекла ), но хочется...
Поэтому вопрос: поднятое тесто по твоей рецептуре какой объем примерно занимает, в литрах. Я думаю, может, хлебопечке доверить замес и поднятие теста, а уж выпекать в духовке. Но у хлебопечки ведерко не большое, как бы тесто из нее не полезло

радлена пишет:

 цитата:
Пару замечаний хочу вставить.


Заслушалась , просто пЭстня, эти ваши замечания

Не рассуждай, не хлопочи!..Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи, а завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить: печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить? День пережит - и слава богу!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 532
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 10:45. Заголовок: smagrina пишет: По..


smagrina пишет:

 цитата:
Поэтому вопрос: поднятое тесто по твоей рецептуре какой объем примерно занимает, в литрах


Марина, у меня тесто подходит в 6-ти литровой кастрюле (до краёв), оно очень пышное, не крутое.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Какая есть, такая есть




Сообщение: 1199
Откуда: Москва, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 11:28. Заголовок: розочка пишет: у ме..


розочка пишет:

 цитата:
у меня тесто подходит в 6-ти литровой кастрюле


Понятно. Вообще, у меня хлебом муж занимается(хобби у него такое), надо идею ему подкинуть.

Не рассуждай, не хлопочи!..Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи, а завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить: печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить? День пережит - и слава богу!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1544
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 12:08. Заголовок: розочка розочка пише..


розочка розочка пишет:

 цитата:
Вы кладёте яйца в дрожжевое тесто на пироги?


Вспомнились поэтические строчки:
"Вызывает интерес ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву: с сахарином али без?"
Розочка, ваша воля! В пост можно делать дрожжевое тесто без яиц и на постном масле. Пирожки из такого теста вполне съедобны, а для жареных я именно так и завожу: без яиц, на воде, на подс. масле.
То есть дрожжевое тесто есть и простое- как на хлеб. И посложнее, то есть сдобное- с молочком, яйцами и прочая.Чем меньше в тесте сдобы, тем меньше ему надо дрожжей, чтоб подняться.

Бывают мысли- после них тараканы в голове аплодируют стоя! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1545
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 12:17. Заголовок: Студентка возьмите ..


Студентка
возьмите Розочкин рецепт, у меня похож, ну разве что меньше яиц кладу: на литр молока 15 шт. И белки не все в тесто кладу. Но это вариации допустимые .

Бывают мысли- после них тараканы в голове аплодируют стоя! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 290 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Индивидуальный дизайн для вашего сайта