АвторСообщение
На любителя






Сообщение: 920
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.11 12:04. Заголовок: Катаем ли мы?


Сезон овощей в разгаре. В советские годы при пустых полках каждая уважающая себя семейная дама обязана была придти с работы в шесть и стать к станкуплите. Мылись с содой и стерилизовались на парУ банки.Резался лук, огурцы, помидоры,пальцы,синенькие, перчик.
Уставшая к полуночи, но довольная женщина звала сонного мужа, чтоб катал.
Обсуждались невероятные модели закаточных ключей.Входили в моду одни способы и рецепты и забывались иные.Количеством закатанных банок гордились, как и маринованными помидорчиками на новогоднем столе.
Книги "Домашнее консервирование" стояли на виду и радовали глаз.
Что сейчас? То ли поняли что "ра-бы не мы...".То ли стало проще пойти в супермаркет и купить баночку невероятно крохотных калиброванных корнишончиков?То ли все это заменил "Его величество кетчуп", без коего сейчас никуда и никак? Или?


Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 118 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 2456
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 19:57. Заголовок: Добавлю рецептик пом..


Добавлю рецептик помидоров. Я не люблю стерилизовать заготовки, поэтому консервирую заливным способом.

Скрытый текст



На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Жемчужина Балтики




Сообщение: 465
Настроение: Я летаю...я в раю...
Откуда: Россия, Калининградская обл., п. Янтарный
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 20:38. Заголовок: Vikus пишет: Девочк..


Vikus пишет:

 цитата:
Девочки, выручайте!

Приехала с дачи и привезла огурцов. Но не простых, а огромных - есть и по килограмму. Прошел сильный ливень, и они переросли. Зелененькие, крепенькие, вкусные, но очень уж большие. Съесть все не сможем, засолить целиком тоже не выйдет, в банки не пролезут)))

Есть у кого-нибудь рецептик-выручалочка? Маринованные кружками или салатик?




Есть у меня проверенный салат. Много лет назад урвала в какой-то болгарской книге рецептов.
Огуречный салат с луком.
На 1 кг огурцов берется 300 г лука. Приготовить маринад из 1 л воды, 0,3 л 6%-ного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли. На литровую банку положить пучок укропа, 2-3 кружочка моркови, половину чайной ложки горчичных зерен, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перца. Хорошо промытые огурцы очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать с колечками лука, переложить специями и залить маринадом. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре 80-85 градусов 20 минут.

Я делала все на глаз. Брала больше лука, больше моркови, все смешивала в тазике, раскладывала по банкам и заливала маринадом. Вот маринад точно по рецепту.

На днях мне еще дали рецепт закуски из кабачков. Сделала. Моих за уши не оттащишь.

3 кг. кабачков порезать мелкими кубиками
300 г томатной пасты
250 г майонеза
0,5 ст. сахара
1 ст. ложка соли
0,5 ст. растительного масла
Все смешать в кастрюле и тушить почти до готовности. Минут за 10 до готовности выдавить 10 зубчиков чеснока. Если готовить на зиму, то в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Можно еще и укутать.

Думаю, что до зимы у меня не доживет.


Интуиция подводит женщину тогда, когда она подключает к ней разум. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Очаровательные глазки






Сообщение: 1483
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 22:39. Заголовок: Ёлка-62 пишет: 3 кг..


Ёлка-62 пишет:

 цитата:
3 кг. кабачков порезать мелкими кубиками
300 г томатной пасты
250 г майонеза
0,5 ст. сахара
1 ст. ложка соли
0,5 ст. растительного масла
Все смешать в кастрюле и тушить почти до готовности. Минут за 10 до готовности выдавить 10 зубчиков чеснока. Если готовить на зиму, то в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Можно еще и укутать.



Попробую сделать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сумерки насущного






Сообщение: 4751
Настроение: Поздневесеннее. Влюблена! :))
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.11 13:35. Заголовок: http://bbcru.forum2..


радлена пишет:

 цитата:
Тема была начата для написания диссертации на тему того, что народ разленился, массово прекратил в норку банки таскать. А не тут-то было! Сезон! не перевелись КАТАЛЫ на земле российской! Хоть бы одна белоручка на форуме нашлась



Я белоручка. Ни фига не закатываю, мне в лом. И есть я все эти уксусные консервы не люблю. Компоты мне подружка иногда передает. Я только варю варенье и делаю наливку.

Чем бы еще заняться?..... :-)

Я - блондинка. А у вас какие оправдания?

"Ируся - это такой напряг, иметь напряги!" (К. Разбаш)
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 951
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.11 15:33. Заголовок: witch отказ от уксус..


witch отказ от уксусных закаток не есть повод числить себя белоручкой .Варенье варите- и я читала, как .Не абы как. Наливка- тоже требует подхода.
Так что ярлычок снимите...

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1144
Настроение: влюбленное
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.11 11:54. Заголовок: Все готовятся к зиме..


Все готовятся к зиме и я тоже


Передо мной лежат кубики с буквами О,П,А,Ж и пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду! Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1025
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.11 12:00. Заголовок: Светлана Любопытство..


Светлана Любопытство: а что белеет в баночке? Лучок-с или что еще?

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1145
Настроение: влюбленное
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.11 13:15. Заголовок: радлена пишет: а чт..


радлена пишет:

 цитата:
а что белеет в баночке?


это зеленый помидор так сфотографировался. В другой банке еще есть маленькие патисончики

Передо мной лежат кубики с буквами О,П,А,Ж и пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1264
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.11 02:39. Заголовок: За выхи наструячила ..


За выхи наструячила 15 литров наливки черноплодковой с вишневым листом, 7 литров баклажанов в аджике, 3 литра ткемали и 4 банки сливового компота банки уже заканчиваются а еще хочется помидор "пальчики оближешь" сделать - которые с луком!

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ажурный Агурец


Сообщение: 1647
Настроение: как у agur :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.11 20:16. Заголовок: Gella пишет: 15 лит..


Gella пишет:

 цитата:
15 литров наливки черноплодковой с вишневым листом


ой. это ж 10 бутылок водки надо "извести"

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1265
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.11 21:20. Заголовок: Огурцова пишет: это..


Огурцова пишет:

 цитата:
это ж 10 бутылок водки надо "извести"



... у меня есть выход на хороший медицинский спирт

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 1028
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.11 10:31. Заголовок: ...А если вдруг ка..




...А если вдруг какая из вас подумает о мне плохо- мол, совсем радлена плоха и фото своего кота сует куда ни попадя, то отвечу в лучших традициях умной пятидесятилетней женщины: покажу язык! И скажу: ваш взгляд на приведенную концептуальность не вполне соответствует сложившимся тенденциям в области котоконсервирования .Ну или еще какие умные слова найду. Я их слышу иногда в голове
Так вот, вчера:на плите булькает и грозится пригореть к донышку бака помидорный сок. Звон и брязг моющихся баночек.Мерное поскрипывание мясорубки, опять же помидорки перерабатывающей.Над всем этим из динамиков- Высоцкий. И посреди кухни, практичччски на равном расстоянии от плиты, мойки, мясорубки и динамиков- Мистер Совершенство, Мистер Невозмутимость.

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 11 
ПрофильЦитата Ответить
Ажурный Агурец


Сообщение: 1648
Настроение: как у agur :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.11 15:24. Заголовок: радлена Ну невозмути..


радлена Ну невозмутимость-то понятна. На то он и совершенство. А вот как ты-то в этой суете нашла время на фотосессию?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2530
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.11 15:39. Заголовок: Коты знают толк в до..


Коты знают толк в домашнем уюте.

На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ажурный Агурец


Сообщение: 1671
Настроение: как у agur :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 13:54. Заголовок: Gella пишет: черноп..


Gella пишет:

 цитата:
черноплодковой с вишневым листом,

Тоже наконец-то сотворила. Ну дочего ж интересная штука, всегда удивляюсь - ни одной вишенки, а прямо ВИШНЕВЫЙ ликёр получается.

В этот раз ещё лимон выварила всместе с рябиной и вишней и меньше водки и сахара. Так больше нравится. Хотя выпивается быстрее Так что, не забродит. Не успеет просто.(одну паллитру уже задегустировали, не взирая на рекомендации дать настояться пару недель )

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Сумерки насущного






Сообщение: 4801
Настроение: Осеннее. Пора осмысления и подготовки к зиме. Навожу уют :-)
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 14:59. Заголовок: Я сегодня буду налив..


Я сегодня буду наливку сливать вишневую. 2 трехлитровые банки пьяных вишен высвободится.. Выбросить жалко.. Съесть что-ли?

Чем бы еще заняться?..... :-)

Я - блондинка. А у вас какие оправдания?

"Ируся - это такой напряг, иметь напряги!" (К. Разбаш)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 711
Настроение: предчемоданное
Откуда: Солнечная система
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 21:46. Заголовок: А расскажите,плиз,ка..


А расскажите,плиз,как делать наливки.А можно ее из черноплодной рядины делать?

особо королевская) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 712
Настроение: предчемоданное
Откуда: Солнечная система
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 21:56. Заголовок: Я маньяк-катала.Пере..


Я маньяк-катала.Перерабатываю сейчас кабачки на кабачковую икру.В этом году доработала рецепт и теперь икра стала низкокаллорийная,потому что кабачки пеку,а лист только слегка смазываю подсолнечным маслом.Для меня эталон икра из магазина,на вкус такая получается,если протушить корневую петрушку вместе с морковью и добавить к кабачкам сухие травки.Лук,соль,сахар и томатную пасту как обычно.Потом перемолотить все блендером,сварить и стерилизовать.

особо королевская) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1266
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 22:46. Заголовок: Вчера катала аджику ..


Вчера катала аджику в маленькие баночки. Сегодня - салат "Десяточка" - 10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 морковок почистить, порубать крупными кусками, добавить 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 гр уксуса, поллитра подсолн.масла( я обычно лью меньше - грамм 300), перемешать, дать часик отстояться и пустить сок, варить полчаса, добавить 10 долек чеснока( я больше кладу - люблю!) и 2 измельченных стручка жгучего перца, варить еще 20 мин, и закатать в заранее простерилиз.банки.

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1267
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 22:49. Заголовок: Принцесса Аника пише..


Принцесса Аника пишет:

 цитата:
А можно ее из черноплодной рядины делать?


можно. Стакан давленой черноплодки и 150 шт. вишневых листьев проварить в 1 литре воды 20 минут от закипания, процедить, добавить столовую ложку лимонной кислоты, 800 гр сахара( я меньше кладу), довести до кипения, остудить, добавить поллитра спирта. Чем дольше стоит - тем вкуснее становится!

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1268
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 23:21. Заголовок: Вкуснющая капуста по..


Вкуснющая капуста по-грузински( рецепт пользуется бешеной популярностью среди попробовавших)
Рассол - 4 литра воды, 1 стакан сахара и 3-4 ст.л. соли вскипятить. Заправка - 2 свеклины измельчить со 100 гр свежего корня хрена. 6-8 кг капусты порезать квадратиками примерно 3-4 см и сложить в эмалированную большую кастрюлину слоями с заправкой, залить рассолом и на 2-3 дня под гнет при комнатной температуре. Потом - по банкам и в холодильник. Хранится до весны.
Рассолом заливать холодным!

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 287
Настроение: Иногда так хочется снять нимб и шендарахнуть им кому-нибудь в глаз...))
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 06:33. Заголовок: А я так делаю настой..


А я так делаю настойку из черноплодки:
Варишь предворительно сироп: на 4 стакана воды 4 (я кладу 2) стакана сахара.
В 3-литровую банку насыпаешь 4 стакана ягод (цельных, мытых). Заливаешь кипящим сиропом (аккуратно, чтобы не треснула банка), даёшь немного (минут 5) постоять и доливаешь до полного обёма водку (получается тоже 4 стакана). Я настаиваю долго, от 2 до 4-6 мес, процеживаю по мере надобности.

А с листом интересно, надо попробовать. Интересно, вишня не ядовита, если её не варить, а класть так же, в сыром виде в настойку?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 156
Настроение: отличное
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 07:41. Заголовок: Звёздочка Звёздочка..


Звёздочка
Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1269
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 08:06. Заголовок: Gella пишет: аправк..


Gella пишет:

 цитата:
аправка - 2 свеклины измельчить со 100 гр свежего корня хрена.



сорри, забыла - еще 100 грамм чеснока туда же! я в блендере все вместе промалываю до кашицы

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ажурный Агурец


Сообщение: 1674
Настроение: как у agur :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 09:43. Заголовок: Gella пишет: 10 бак..


Gella пишет:

 цитата:
10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 морковок почистить


То же, только без моркови. Вместо неё 10 помидоров

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1156
Настроение: влюбленное
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 15:02. Заголовок: Gella пишет: салат..


Gella пишет:

 цитата:
салат "Десяточка"


а сколько получается баночек из этого количества продуктов?

Передо мной лежат кубики с буквами О,П,А,Ж и пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1270
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 17:00. Заголовок: Светлана пишет: бан..


Светлана пишет:

 цитата:
баночек из этого количества продуктов?

около 10 поллитровых

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1158
Настроение: влюбленное
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.11 21:20. Заголовок: спасибо..


спасибо

Передо мной лежат кубики с буквами О,П,А,Ж и пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1271
Настроение: засентябрило...
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.11 23:25. Заголовок: witch Меня в эти вы..


witch Меня в эти выхи судьбина занесла в совершенно невероятное место - в деревню Саркюля, практически на границе с Эстонией. Заповедное!! Рассказ впору помещать в "Путешествия". Достаточно упомянуть, что именно в этой деревне с 1936 по 1940 гг. жил Игори Северянин! От восторгов рвет крышу.. НО!!! строго по теме! Я набрала ведра 3 местных исключительных райских яблочек - желтых, розовых и красных... И вспомнила, что Ирина у нас спец по варке варенья из них! Вот - испрашиваю рецепту! Ибо местные жители варенье варят своеобразное - бланшируют яблочки прямо вместе с хвостами в сиропе, откидывают на решетку, сушат прямо на улице дня 3, обваливают в сахарной пудре...это скорее цукаты! Я, конечно, и по-ихнему тоже сделаю, но хотелось бы и классического варенья! Научите?

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 512
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.11 16:21. Заголовок: Делал в этом году ле..


Делал в этом году лечо. Взял для него острый соус (если есть его так - то очень даже зело острый, во всяком случае, даже для меня). Лечо сделал, закрутил. Убрал. Полмесяца назад достал, открыл, попробовал...Вкусно, но куда-то делась вся острота нафиг. Ребенок ложкой есть может. Что за притча...

Девчонки, я всё одно вас всех люблю! Кто бы что бы про меня не говорил... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 118 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Индивидуальный дизайн для вашего сайта