АвторСообщение
На любителя






Сообщение: 920
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.11 12:04. Заголовок: Катаем ли мы?


Сезон овощей в разгаре. В советские годы при пустых полках каждая уважающая себя семейная дама обязана была придти с работы в шесть и стать к станкуплите. Мылись с содой и стерилизовались на парУ банки.Резался лук, огурцы, помидоры,пальцы,синенькие, перчик.
Уставшая к полуночи, но довольная женщина звала сонного мужа, чтоб катал.
Обсуждались невероятные модели закаточных ключей.Входили в моду одни способы и рецепты и забывались иные.Количеством закатанных банок гордились, как и маринованными помидорчиками на новогоднем столе.
Книги "Домашнее консервирование" стояли на виду и радовали глаз.
Что сейчас? То ли поняли что "ра-бы не мы...".То ли стало проще пойти в супермаркет и купить баночку невероятно крохотных калиброванных корнишончиков?То ли все это заменил "Его величество кетчуп", без коего сейчас никуда и никак? Или?


Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 118 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]









Сообщение: 1245
Настроение: наконец-то ЛЕТО!!!
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 01:13. Заголовок: розочка пишет: Вот ..


розочка пишет:

 цитата:
Вот что не закрываю, так это компоты.



мне "по наследству" досталось штук 100 3-литровых банок... так что есть куда закрывать как-то морозила ягоды - сыну не понравилось - он говорит - морсы из замороженных ягод получаются с каким-то металлическим привкусом.. в принципе - да, есть такое дело, но меня это не смущает, а ему вот категорически не нравится..

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2434
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 11:12. Заголовок: ая пишет: завтра че..


ая пишет:

 цитата:
завтра чего -нибудь наморозю


Лучше всего морозить ягоды: клубнику, черную, красную смородину, шелковицу, малину, ежевику. У вас еще черника-клюква всякая, нам непривычная. тоже можно.
Я всю зиму овсяную кашу по утрам ем с ягодами, горсть ягод добавляю в творог и беру контейнер на работу, к обеду - свежие ягоды на твороге.
розочка пишет:

 цитата:
закрываю огурцы и помидоры, с минимумом уксуса.


Я еще делала помидоры вообще без уксуса, заливала их томатом.

На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Анаконда




Сообщение: 1664
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 11:41. Заголовок: Моя мама делает мног..


Моя мама делает много заготовок. Она все лето живет на даче. Я пью компоты и ем ее прессервы с удовольствием. Очень нравятся помидоры в собственном соку, использую их для готовки гуляша или чахокбили. Так же мама варит сок и варенье. Но варенье я не ем, сок пью и гостей своих приучила. Если он есть, в магазин за покупным даже на всякий случай не идем. Вообще консервирование это тяжелый труд, я на него не способна. Оно только помыть банки и простерилизовать их меня убивает. Хотя если бы я не работала, то обязательно бы занялась экспериментами. Люблю готовить что то новое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2435
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 12:07. Заголовок: Тигровая пишет: Мож..


Тигровая пишет:

 цитата:
Может все-таки переименовать в "консервируем ли мы" или "заготовки на зиму"


Читаю сегодня новости в Интернете "Россияне в панике кинулись в банки", первая мысль была о заготовках на зиму.

На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ясно солнышко





Сообщение: 1420
Настроение: Не люблю, когда ко мне на вы.
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 18:41. Заголовок: Gella я же не против..


Gella я же не против, если свое, с дачи. Бабушкины заготовки мы ели. Особенно огурчики. Соленые, без уксуса, хрустящие, вкусные. Варенья тоже, компоты. Лечо, капустку квашеную. Да полно всего. Но покупать для того, чтоб закрывать.


Меньше флуди больше думай! (я)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 179
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 19:23. Заголовок: Закрутила!!! По реце..


Закрутила!!! По рецептам Радлены сделала по две банки огурцов и помидоров, хочу в выходные попробовать. Хватит им 3 дня, что бы кушать можно было? Сколько вообще консервация готовится?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2437
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 19:39. Заголовок: Lusico )))) а зачем ..


Lusico )))) а зачем есть консервированное, если в наличии свежее?

На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 180
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 20:31. Заголовок: Южа, ну как же! htt..


Южа, ну как же! А попробовать как получилось? я ж собираюсь еще накрутить. Хочу сделать по разным рецептам и каждую банку подписать. Вот на этих четырех написала "Радлена".

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 926
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 20:44. Заголовок: Lusico А Южа права! ..


Lusico А Южа права! Оставьте в покое баночки с моим именем!Ничего плохого там нет
рецепты выверены, много раз "катаны" .Не думаю, что разочаруют.
Ну честно- не знаю, что будет, если открывать вскоре. Не исследовала.
Скрытый текст


Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 181
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 22:04. Заголовок: Насчет пробовать - э..


Насчет пробовать - это обязательно. Не потому что кушать хочется, и не потому что не доверяю рецепту, а потому что моя фамилия криворучко иногда получается испортить даже самую простую стряпню .А банки подписывать - это тоже обязательно, т.к. самый вкусный рецепт должен на всю жизнь остаться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 279
Откуда: Россия, Видное, МО
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.11 12:47. Заголовок: радлена пишет: Сала..


радлена пишет:

 цитата:
Салат: лук + резаные помидоры с корицей.



Ой, рецептик хочется... Пожалуйста...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 132
Настроение: непостоянное
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.11 13:16. Заголовок: Девушки, а есть ли у..


Девушки, а есть ли у вас какой-то проверенный рецепт ткемали?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1246
Настроение: наконец-то ЛЕТО!!!
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.11 14:11. Заголовок: вечером напишу прове..


вечером напишу проверенный рецепт ткемали - сейчас на работе

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 1249
Настроение: наконец-то ЛЕТО!!!
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 00:47. Заголовок: ткемали - 2 кг алычи..


ткемали - 2 кг алычи залить водой, закипятить, проварить не больше 5 минут, откинуть на сито. В оригинале - протереть через сито, я руками выбираю косточки и блендерю. Измельченную алычу нагреваем до кипения, солим, перчим по вкусу, добавляем 4 пучка измельченной травы - в оригинале - петрушка и базилик, но я и кинзу, и укроп пихаю - кто что любит. перемешиваем, закипело с травой - добавляем 2 головки чеснока, измельченных в блендере или прокрученных через мясорубку. Закипело с чесноком - по стер.баночкам - лучше небольшим. Я храню в хол-ке, но, думается, и так должно хорошо стоять - кислоты много.

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 133
Настроение: непостоянное
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 12:24. Заголовок: спасибо!..


спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2441
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 13:10. Заголовок: Ткемали (как говорил..


Ткемали (как говорила моя бабушка, "соус кемаль").

В таз или широкую кастрюли сложите сливы, подлейте немного воды и не торопясь доведите до кипения. Сливы прогреются, лопнут немного, кожица отстанет, сливы как бы "распустятся" на пару. Снимайте с огня и дайте остыть. Теплые сливы протереть через мелкий дуршлаг или сито, кожицу сливовую выбросить. Попробуйте на вкус - бывает и сладкая слива, хотя хочется для ткемали найти сливу насыщенную, кислую, сочную, красивого цвета. У нас дома добавляют мелко нарубленную зелень кинзу, раздавленный чеснок, мелко нарезанный острый стручковый перец. Возьмите то, что вы любите. И не делайте остро, если у вас дома не едят огненно острые приправы. Это все складываем в ступку и толчем с солью, как бы растирая, подливая чуть-чуть кипятка (чтобы легче было растирать) до густоты зубной пасты. Это важно, чтобы в соусе не плавали кусочки и не попадались травинки . Нет ступки, возьмите два камня и и сделайте то же самое. Можете всё это проделать в миске деревянной толкушкой. Получается густая паста, которую выкладываем к сливе и доводим до кипения. Раскладываем по баночкам. И всё, ваша жизнь стала ярче. Можно есть с ткемали пельмени. Кладу ложечку зимой в борщ, иногда просто намазываю на хлеб, подаю к мясу. А какой шашлык с этим соусом! По кулинарным традициям Кавказа из горького перца убирают семена и перегородки. Семена жгучего перца могут прилипнуть к стенкам пищеварительного тракта и ни к чему хорошему это не приведет.

Острые соусы из блокнотика:

Скрытый текст


На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1370
Настроение: В ожидании чуда:)
Откуда: Коми Республика
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 16:06. Заголовок: радлена , а можно и ..


радлена , а можно и мне реццептик огурчиков соленых и маринованых?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2209
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 16:59. Заголовок: lawina пишет а можно..


lawina пишет
 цитата:
а можно и мне реццептик огурчиков соленых и маринованых?


Нет..то большая государственная тайна...
Я шучу, конечно..Но не понимаю, почему рецепт только в личку...?
Тогда и мне...Соблазнили...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 930
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 19:45. Заголовок: Тема была начата для..


Тема была начата для написания диссертации на тему того, что народ разленился, массово прекратил в норку банки таскать. А не тут-то было! Сезон! не перевелись КАТАЛЫ на земле российской! Хоть бы одна белоручка на форуме нашлась
тема плавно перешла в рассказы, кто. сколько и как...и кому и откуда достались овощи- фрукты
Так что :берем в руки мышь и начинаем копировать рассказ о солененьких огурчиках
Для начала хочу сказать, что эти под пласт. крышечкой огурцы у моей подруги прекрасно выстояли год в прихожей- то есть в тепле.В идеале огурцы должны быть свежесорванные, но на практике я неоднократно нарушала.Поехали:
Скрытый текст

Теперь- маринованные:
Скрытый текст


.

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 931
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 20:19. Заголовок: Южа пишет: В таз ил..


Южа пишет:

 цитата:
В таз или широкую кастрюли сложите сливы


Можно и на противень, в духовку, как вариант. Я так варила изумительнейшее повидло.Тоже потом протирала. уваривала без сахара, а потом же песок засыпАла. До сих пор помню цвет этого повидла.Как камень драгоценный. Увы, моя слива, которая радовала нас несколько лет невероятными урожаями невероятно вкусной ягоды, усохла. А другой такой не нашла.
А для ткемали- соуса нужна специальная слива или любая? Стыдно ли признаваться, что я не знаю такого соуса( вернее, многократно слышала, но не пробовала)?Никто в окружении не делает.

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2445
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.11 13:49. Заголовок: радлена сорт слив та..


радлена сорт слив так и называется "ткемали", из него в Грузии делают этот соус. Но прекрасно подходит и алыча - то, что надо.
Скрытый текст

Варенье из алычи на Кубани редко варят. "Нечего на лычу сахар тратить, вон малина осыпается". Сливы чаще сушили половинками, чем пускали на варенье. Еще делали пастилу - пластами.
А я люблю сливу, алычу, жерделю (мелкие абрикосы), кислицы(яблочки), простые яблоки - белый налив, мельбу, вишню. крыжовник, грушу-дичку, вообще люблю всё кисленькое. И соусы из кислых фруктов люблю.

На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2447
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.11 16:57. Заголовок: Вот вам малосольные ..


Вот вам малосольные огурцы-помидоры



На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 937
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.11 17:05. Заголовок: Южа ой, там на задне..


Южа ой, там на заднем плане- яблочки моченые.Чего у нас нет и чего, следовательно, очень хочется.Да и ностальгия- зимний базар и много бабулек в ряд с ведрами...Капуста и моченые яблоки...В Крыму нет антоновки. Люди пытаются что- то мочить , но все не то, не то...
А в России на рынках есть моченые яблоки?

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2448
Настроение: веселое
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.11 18:39. Заголовок: радлена есть, конечн..


радлена есть, конечно. Это фото в четверг в Атамани сделала.

На большом воздушном шаре мандаринового цвета мы с тобой проводим это лето! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ажурный Агурец


Сообщение: 1582
Настроение: как у agur :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.11 22:43. Заголовок: радлена пишет: А в ..


радлена пишет:

 цитата:
А в России на рынках есть моченые яблоки?



И это основная причина, по которой я перестала консервировать.
НИЧЕГО не делаю. Вообще.
А уж что вытворяли раньше
Не ставлю под сомнение достижения других форумчанок, но у нас это было на грани фанатизма
А всё дело в том, что мы жили на первом этаже кирпичного дома, что позволило нам вырыть там погреб. Глубокий, просторный. С кучей ровненьких стеллажей и полок.
А ещё - рядом платформа... Хотя теперь мне не кажется, что рядом - пять автобусных остановок. Но тогда все как-то много ходили пешком. И пробежаться пол часика по летнему холодку, в 4 часа утра(на первую электричку) - ни для кого не было подвигом или сколько-нибудь обременительным делом.
Так мы и бегали всё лето. Мы на лесе малость повёрнуты. Любим лес прямо до неприличия. А тогда дачников было мало. И стоило проехаться часок на электричке, такие девственные леса открывались

Потом всё это богатство превращалось в земляничное варенье, малиновый компот, варенье из ежевики, моченую бруснику, чернику протёртую с сахаром, и грибы во всех видах. В том числе в большую бочку моченцев под гнётом(до сих пор единственный приемлемый для меня вид грибной еды) Там же, в подполе стояли бочки с квашенной капустой, с мочёными яблоками. Корзины с обычной антоновкой(почему-то яблоки доживали там до весны. И пахлииииииииииии!!!! И масса банок с аджиками, огурцами, помидорами, лечо, просто перцами, баклажанами...........
Вообщем всё. Всё, что можно и нельзя.
По всей вероятности, я наелась
Нет, ещё лет пять назад, крутила по инерции...
Но последнюю крутку, так до сих пор и не доели.
Не потому что кетчуп. Я его вообще не покупаю, не нравится. Не вижу смысла в нём вообще.
А потому что дело до консервов не доходит просто.
У нас салат каждый день.
Белокочанная капуста. краснокочанная, китайская... Куча салатов и свежая зелень. Огурцы и помидоры с перцем круглый год в продаже и доступны даже такому не богатому человеку, как я.
Свекла отварная. Морковка по корейски или с чесноком и (фиг с ним) легким майонезом... Всё это можно чередовать, как хочется. А ещё ведь сельдерей, лук порей, черемша, зелёный лук и куча всякой дорогой фигни... Там надо-то - 2 хвоста на миску других овощей...
А по выходным у нас ярмарка. Приезжают. Везут. И если уж очень хочется, то иду и покупаю: ОДНУ головку маринованного чеснока, ПЯТЬ солёных бочковых огурцов и ДВА мочёных яблока. Иногда, в охотку, ещё 2 солёных зелёных мятых помидоров.
Если хочется посолониться, то в любое время года делаю малосольные огурцы прямо в пакете, в холодильнике: ложку соли, чеснок, огурцы без жоп, пожмякала в завязанном пакете и в холодильник. Завтра
И гурийскую капусту мы с Ксандрой, пару раз в год затеваем. Три дня - и лопай хоть ведро.
Нет, в лес я мотаюсь, по прежнему. Это не консервы, здесь любовь вечная. Но лес-то теперь другой стал. И часами я больше бегать, как лось не могу. Поэтому так едим, живьём всю добычу. В крайнем случае заморожу. И грибы тоже. В морозилке у меня весь стратегический ныне. Там и петрушка, и лук зелёный нарезанный, и даже морковь натёртая и помидоры для щей. Ну и ягоды-грибы.
А огурцы свежими лопаем, малосолим и раздаём направо и налево. Чеснок косами висит, не раздаём. А кабачки вот раздаём.
А варенье - это зачем? Ничего полезного в ягодах не остаётся. Один сахер с запахом. От простуды лучше посушить листьев малинишных с ягодками(они высыхают, вдрызг высыхают из-за косточек) и чаи заваривать


Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 941
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 12:03. Заголовок: Огурцова тема раскры..


Огурцова тема раскрыта!


Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Леди с шармом





Сообщение: 1107
Настроение: летнее)))
Откуда: Севастополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 18:27. Заголовок: Девочки, выручайте! ..


Девочки, выручайте!

Приехала с дачи и привезла огурцов. Но не простых, а огромных - есть и по килограмму. Прошел сильный ливень, и они переросли. Зелененькие, крепенькие, вкусные, но очень уж большие. Съесть все не сможем, засолить целиком тоже не выйдет, в банки не пролезут)))

Есть у кого-нибудь рецептик-выручалочка? Маринованные кружками или салатик?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 947
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 18:35. Заголовок: Классический "не..


Классический "нежинский" салат- при наличии в доме лука репчатого и укропа- мое предложение. Это то, что я делаю при наличии таких "дирижаблей".

Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Леди с шармом





Сообщение: 1108
Настроение: летнее)))
Откуда: Севастополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 18:45. Заголовок: радлена , рецептик в..


радлена , рецептик в студию!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
На любителя






Сообщение: 948
Настроение: Миролюбивое
Откуда: Крым, Западное побережье
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.11 19:16. Заголовок: Поллитровые банки.Ук..


Поллитровые банки.Укладывать:по 2-3 зерна перца душистого и горького,нарезанный полукольцами лук(произвольное количество),нарезанные огурцы( как на салат), укроп.В банку -три четверти чайной ложки соли, полчайной ложки сахара, полторы столовые ложки уксуса., часть лавр. листика. Огурцы плотно уложить, залить банки кипятком, выдержать 20 минут, затем ставить на стерилизацию-минут десять после закипания.
Один из немногих моих рецептов, который взяла не от хозяек. Это- книга "Домашнее консервирование", Киев,1993 год.Мне кажется, она есть у всех .На обложке-дикий натюрморт из двух банок с маринадом,грибов, лимона, груши, сливы, грибов, винограда...и рыба зеленого цвета! Скрытый текст


Она не шла на компромисс, чтобы не оказаться компромиссис Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 118 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Индивидуальный дизайн для вашего сайта