АвторСообщение
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 553
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.09 13:07. Заголовок: Домашние заготовки на зиму


Не секрет, что многие из нас занимаются...ЭТИМ... некоторые ради сохранения дачных и огородных "излишков"... некоторые ради удовольствия..некоторые потому, что ЭТО всегда делала их мама, бабушка, тётя т.д..
Я всегда делала ЭТО..ради удовольствия.. Некоторые скажут-сомнительное удовольствие..целый день на кухне...банки..крышки..рассолы..куча новых и опробованных рецептов. Но каждому-своё-не так ли?
В этой теме хотелось бы делиться различными рецептами .. советами по способам приготовления того или иного "шедевра" на зиму.




Спасибо: 8 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 164 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 925
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 19:10. Заголовок: Gella пишет: Слыхал..


Gella пишет:

 цитата:
Слыхала про варианты с тмином


С тмином - не знаю,но мы всю жизнь добавляем семена укропа.
На тазик шинкованной капусты - примерно горсть небольшую.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
МММ - Модная Молодая Мамочка




Сообщение: 1328
Настроение: никакое
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 19:40. Заголовок: Gella roxana А мы вс..


Gella roxana А мы всегда только тмин добавляем! А яблоки кладем целиком - получаются моченые яблоки. А еще люблю, когда в эту же капусту кладут половинки небольших кочанов - очень вкусно

самый темный час - перед рассветом (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 439
Настроение: ... следует жить!
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 19:43. Заголовок: Меня останавливает о..


Меня останавливает от экспериментов с пряностями то соображение, что, как салат - можно всяко съесть.. а вот в кислые щи? в винегрет?... Винегрет с тмином я себе чойта не очень представляю...

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 926
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 19:52. Заголовок: Gella И в щи такая ..


Gella
И в щи такая капустка с семенами укропа замечательно подходит и в винегрет.
Или я уже привыкла и по другому даже не представляю?
Но в щах она всё-таки очень уместна)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 440
Настроение: ... следует жить!
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 20:02. Заголовок: roxana с укропом - ..


roxana с укропом - да, я, к примеру, в соленые грибы тоже укропа не жалею, и потом всяческие солянки с ними дивные получаются! Но вот тмин меня настораживает

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
МММ - Модная Молодая Мамочка




Сообщение: 1332
Настроение: никакое
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 20:58. Заголовок: Gella Я тмин люблю в..


Gella Я тмин люблю в любом блюде, поэтому меня ничего не настораживает

самый темный час - перед рассветом (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 698
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 00:29. Заголовок: Gella пишет: Винегр..


Gella пишет:

 цитата:
Винегрет с тмином я себе чойта не очень представляю...

Gella пишет:

 цитата:
тмин меня настораживает


Мы квасим капусту только с тмином..а знаете почему? Капуста квашеная-образователь газов..а тмин-эти газы "разрушает"..к тому же ооочень вкусно! Я мариную на зиму кусочками секлу-в каждую банку обязательно добавляю по чайной ложке тмина. У нас в Латвии маринуют свеклу только так! Свекла, тмин, квашеная капуста-очень совместимые вещи...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1017
Настроение: Снова зажгла костры осень из той листвы...
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 15:57. Заголовок: Василиса28 пишет: Я..


Василиса28 пишет:

 цитата:
Я мариную на зиму кусочками секлу

Расскажи как!

Напиши пару строк о гармонии духа и слова...(Трофим) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 441
Настроение: ... следует жить!
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 18:56. Заголовок: Вот сегодня дали рец..


Вот сегодня дали рецепт капусты по-грузински, у меня как раз полкочана осталось - попробую поэкспериментировать!

4 литра воды+1ст.сахара+1 ст.соли-вскипятить. 100гр.Хрена+100гр.чеснока+2 свеклы мелко порезать или нашинковать. Капусту(6-8 кг) порезать квадратиками. В эмалирован. посуду сложить все слоями, залить рассолом и под гнет. Через пару дней по банкам. Хрен нужен свежий, тогда капуста будет хрустящая.


Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Какая есть, такая есть




Сообщение: 207
Настроение: если есть тело, должен быть дух...
Откуда: Москва, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 19:04. Заголовок: Tanya пишет: Васили..


Tanya пишет:

 цитата:
Василиса28 пишет:

цитата:
Я мариную на зиму кусочками секлу

Расскажи как!


Мне тоже очень интересно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 116
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 23:36. Заголовок: Девочки, что сделать..


Девочки, что сделать с зелеными помидорами?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 420
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 16:26. Заголовок: У меня одна баночка ..


У меня одна баночка вздулась с лечо...пришлось выкинуть...абыдна, да??? Закатывал-закатывал...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 722
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.09 15:57. Заголовок: Tanya пишет: Васили..




 цитата:
Василиса28 пишет:
цитата:
Я мариную на зиму кусочками секлу



Расскажи как!

Как раз этим сейчас и занимаюсь...Чуть позже выложу фотки..и подробный рассказ..Лады?
ВикториЯ пишет:
[quote]Девочки, что сделать с зелеными помидорами?


Я делаю салат из зелёных помидор..Плюс-мариную или просто солю...
Чуть позже расскажу.
На очереди у меня Квашение капусты. Этим будем заниматься в выходные в доме. Отчёт об этом тоже позже...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 723
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.09 19:26. Заголовок: Свекла в нашем доме-..


Свекла в нашем доме-неприменный атрибут стола. Муж очень её любит и готов есть хоть каждый день в любом виде. Не считая борща, свекольника,венигрета, под шубой. окрошки, и т .д.
Свеклу в основном беру длинную. Она больше нра. Варится быстрее, сочнее, слаще, чистить удобно.
Беру к примеру-3 кг свеклы.

Варим свеклу 1 час-1. 5.
Потом всё содержимое я выливаю прямо в раковину, включаю холодную воду..

Тут же под холодной водой начинаю снимать руками кожуру. Это делается очень легко, она снимается, как чулок..в воде делать лучше... Меньше грязи и маленьких брызг от сока свеклы..

Пока чищу свеклу, ставлю на огонь маринад. На 3 кг свеклы-1, 5 литра воды, 3 ст. ложки соли. 4 ст. л сахара. 2 ст. л. уксусной эссенции.
Нарезаю свеклу на кусочки. Раньше я шинковала свеклу в комбайне. Потом пришла к выводу, что делать этого не нужно. По нескольким причинам. Я часто делаю венигреты и просто салаты со свеклой. Хочется, чтобы свекла была кубиками. Пэтому я стала мариновать кусочками. Когда нужно в борщ.шинкую непосредственно сразу. Но это кому как нра...

Отдельно в каждую банку ложу почти чайную ложку тмина.

Когда маринад закипел-высываем в него кусочки свеклы..и провариваем в маринаде с момента закипания 10 минут.

Затем раскладываем свеклу в баночки(пока без маринада)аккуратно утрамбовывая. Потом заливаем всё маринадом.

Закрываем банки и переворачиваем. Так они стоят до полного остывания.(не накрывая ничем!) Всё. Свекла готова. Храним в холод-ке или в другом прохладном месте.



Спасибо: 9 
ПрофильЦитата Ответить
Пчелка




Сообщение: 744
Настроение: люблю рыбу... есть :)
Откуда: Москва, ЮЗАО
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.09 22:16. Заголовок: Василиса28 пишет: С..


Василиса28 пишет:

 цитата:
Свеклу в основном беру длинную. Она больше нра. Варится быстрее, сочнее, слаще, чистить удобно.



А Москве такой нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Какая есть, такая есть




Сообщение: 236
Настроение: если есть тело, должен быть дух...
Откуда: Москва, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.09 23:28. Заголовок: Капа пишет: А Москв..


Капа пишет:

 цитата:
А Москве такой нет


На рынках у бабушек надо смотреть. Мы на даче в былые времена такую выращивали.

Василиса28 пишет:

 цитата:
Свекла в нашем доме-неприменный атрибут стола.


Илона, огромное спасибо за репортаж

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Компанейская стервочка




Сообщение: 518
Настроение: Не дождётесь! ))))))
Откуда: Москва
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 00:00. Заголовок: Василиса28 А мне по..


Василиса28
Оффтоп: А мне подружка возит марианованную свеклу SPILVA из Риги )))).

________________________
Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда. (м/ф "Каникулы в Простоквашино")
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 724
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 00:49. Заголовок: Я не думаю, что в Мо..


Я не думаю, что в Москве такой нет..на базарах есть-точно! У нас в магазинах и маркетах тоже только круглую продают, а длинную мама на даче сама сажает..да и на базаре её полно.
Да и вообще-нет длинной..делаем из круглой!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 725
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 00:54. Заголовок: Vedmochka_1979 пишет..


Vedmochka_1979 пишет:

 цитата:
А мне подружка возит марианованную свеклу SPILVA из Риги )))).


Да уж..стоит она совсем не копейки..поэтому если у меня заканчивается маринованная свекла(в заготовках)..меня просто жаба душит-отдавать такие деньги..за свеклу! С учётом того, что готовить её совсем не трудно и стоит она всю зиму очень хорошо. За 20 лет ещё ни разу не одной банки не взорвалось и не испортилось..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 204
Настроение: подходящее
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 10:06. Заголовок: Василиса28Спасибо за..


Василиса28Спасибо за рецепт!
А вы борщ из такой маринованной варите? Как он по цвету, получается ли густой бордовый?
И как в основном едите такую заготовку - как самостоятельную закуску или из нее шуба и пр.?

Буду говорить правду, одну только правду, ничего кроме правды Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 729
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 13:56. Заголовок: когда готовлю со све..


когда готовлю со свежей свеклы-цвет и насыщенность конечно ярце, с маринованной. Но повкусу мне больше нра с маринованной. Но это кому как...
Едим как закуску..просто режу кубиками и поливаю сметаной, майонезом, зеленью, чесноком..иногда добавляю грецкие орехи или жареные семечки. Моим очень нра, в виде салата(похоже на шубу), только порезано всё кубиками-марин. свекла, селёдка, лук, майонез(сметана). Часто -просто как гарнир к картошечке..

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 751
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 02:02. Заголовок: ВикториЯ пишет: Дев..


ВикториЯ пишет:

 цитата:
Девочки, что сделать с зелеными помидорами?


Помидоры с "язычками".
Зелёные помидоры не до конца разрезаем на по палам. Морковь, корень петрушки нарезаем кружочками и вставить в разрезанные помидоры. Укроп, гвоздику,чёрный перец горошком, чеснок, болгарский перец складываем в банки.
На 5 литров рассола:
1,5ст - сахара; 0,5ст - соли; 1,5ст.л - уксуса.
Сделать рассол, залить, стерилизовать:
1 лит.банка - 10минут
0,6 лит.банка - 5минут.

--------------------------------------------------------------------------------------------------


Помидоры зелёные с морковью по-корейски.

Взять небольшие зелёные помидоры. Отрезать макушку и ложкой выбрать середину.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Дать
настояться 1 час, затем добавить чеснок, красный молотый перец, залить горячим
растительным маслом - всё перемешать. Морковь должна быть острее, чем обычно.
Нафаршировать помидоры и уложить в литровые банки. На дно каждой банки
положить лавровый лист, 2-3 шт. душистого перца горошком, 1 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Залить банки с помидорамикипятком и стерилизовать 15 минут.
Закатать и укутать.

-----------------------------------------------------------------------------------------------





Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 752
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 02:05. Заголовок: Закуска из зелёных п..


Закуска из зелёных помидор.

7 кг зелёных помидор -разрезать на 4 части
Приготовить приправу
-----------------------------------
300гр укропа
300гр сельдерея
300гр петрушки

5-6 перцев болгарских
2 горьких перца
Всё пропустить через мясорубку или порубить очень,очень мелко.
Помидоры перемешать с приправой разложить по банкам и залить рассолом.
----------------------------------------------------------------------------------------
Рассол
---------------
На 4л воды
200гр соли
400гр сахара
0,5л уксуса
Довести до кипения и залить банки горячим рассолом.
Под одеяло пока не остынут банки.
Получаются 10 л банок.
Это для тех хозяек у кого есть подвал.
Если нет ,то стерилизовать 20 минут.
ОЧЕНЬ ВКУСНО,ПОПРОБУЙТЕ!
-------------------------------------------------------------------

Ведро зеленных помидор порезать как на салат и пересыпать не полным стаканом соли,оставить на 12 часов.Образовавшийся рассол вылить.
Добавляем
2-3 кг сладкого перца (соломкой)
2-3 кг лука (полукольцами)
200 гр зелени
1 стручок горького перца
1 ст.сахара
0,5 литра растительного масла
1 ст.уксуса 9%
Все хорошо перемешать и прокипятить 20-25 минут.
Разложить в стерильные банки.
Выход 8 литров.
Приятного аппетита.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 497
Настроение: ... следует жить!
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 20:24. Заголовок: Василиса28 вот у..


Василиса28

вот у меня вопрос реализации Я, когда замужем была - тоже банки катала сотнями. Расходилось по праздникам-посиделкам. Но вот нынче пришлось насильно ограничить себя в заготовках, ибо - ну не съедается!... 27 банок грибов на год - это больше банки на каждые 2 недели. А ведь есть еще огурчики-помидорчики. получается, что или есть одни заготовки, или раздавать,ибо их немеряно.

Вы как справляетесь? :)

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор по дому, рыбалке, ремонту и интерьеру..




Сообщение: 755
Откуда: Латвия
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.09 17:14. Заголовок: На Посиделки-расходи..


На посиделки-расходиться большая половина. Затем, когда в гости иду к друзьям и знакомым(которые не делают заготовки)-с собой беру всякие..всегда оочень радуются... мне не жалко!.Мы сами употребляем ...зимой почти каждый день на столе что-то из заготовок(муж очень любит..причём всё без исключения)+обязательно или варенье или компот(это дети очень любят).Вообще -как правило заготовки кончаются аккурат в новому заготовительному сезону(примерно через год).
У меня бывают-состояния не стояния... тоесть.. я могу в год не сделать ни одной банки..У меня так каждые пять лет к примеру бывает...
Кстати..ты написала-"сотни банок"..я что-то засомневалась, неужели у меня тоже столько? Оказалось-ты права..
Вот...
1. 5 банок повидла из жёлтой сливы.
2. 6 банок...их синей сливы..
3. 5 баной варенья без косточек алычи.
4. 10 банок повила яблочного.
5. перетёртая клубника, садовая земляника..-пару банок
6. варенье из чёрного крыжовника,чёрной смородины и шелковицы-4 банки.
7. желе из красной смородины-6 банок.
8. ассорти (оругцы,помидоры, кабачок 6шт. -3 литр. банок
9. помидоры маринованные-6шт. 3 литр. банок
10. салат ассорти-5 банок
11. грибы маринованные-20 банок
11. солянка грибная-6 банок
12. грибная икра-5 банок
13. маринованная свекла-10 банок
14. компоты из яблок-6 .3 литр. банок
15. компоты-ассотри.4 банки.3 литр.
Маленькая бочечка(на 25 кг)-квашеной капусты.

Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 983
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.09 17:21. Заголовок: Василиса28 пишет: М..


Василиса28 пишет:

 цитата:
Маленькая бочечка(на 25 кг)


фигасе... маааааааааааленькая......
ЗЫ А мои уже слопали 16 банок (у меня все 800 гр - чтобы не закатывать), думаю - после новогодних праздников уже ничего не останется Зря ленилась побольше сделать

"Мы короли ночной Вероны - нам не писаны законы!
Мы шальной удачи дети, Мы легко живем на свете":))
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить







Сообщение: 510
Настроение: ... следует жить!
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.09 17:32. Заголовок: Василиса28 я вот то..


Василиса28 я вот тоже в основном раздаю! Причем последние пару лет заготавливаю только то,что само выросло
или собралось!

Мое сочинение "как я провел лето"

Клубничное варенье - 12 банок
Малиновое варенье - 5 банок и 2 3-литровых отдала в церковь
Черносмородиновое варенье - 3 3-литровых отдала в церковь
Желе из красной смородины - 3 банки
Помидорки - 12 банок
Огурчики 8 банок(неурожай, однако)
Грибы маринованные - 27 банок и 3 2-литровые в церковь

Грибы соленые 5-литровое ведерко

Капуста квашеная 12-литровая кастрюля с антоновкой и 3-литровая со свеклой и хреном по-грузински
Салаты всяческие овощные - около 50 банок


... тоже сотня выходит

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
Пчелка




Сообщение: 771
Настроение: люблю рыбу... есть :)
Откуда: Москва, ЮЗАО
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.09 18:02. Заголовок: Василиса28 Gella Д..


Василиса28 Gella

Душа радуется, читая про банки

Трудяги!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 144
Откуда: Россия, Видное, МО
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 15:52. Заголовок: Василиса28 Спасибо ..


Василиса28

Спасибо за рецепт маринованной свеклы! Сделала сегодня из самовыращенной Правда, она у меня мелкая уродилась, и я замучилась ее чистить Но вкусно....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 145
Откуда: Россия, Видное, МО
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 16:06. Заголовок: Сегодня попробовала ..


Сегодня попробовала моченые яблоки, которые месяц назад сделала

Из "Коллекции рецептов"
5 кг яблок
50 г соли
200 г сахара
200 г ржаной муки
по 15 вишневых и смородиновых листьев
Яблоки и листья помыть, сложить в бочонок (или эмалированное ведро, как я), залить теплым рассолом (5 л воды, сахар, соль, мука). Придавить крышкой с грузом. И на месяц в холодное место. Рассол по мере необходимости доливать.

Очень вкусно. Если квасить яблоки с капустой, у них капустный дух остается, а так только яблочный. Позавчера еще партию яблок замочила, только теперь без листьев, но с гвоздикой.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 164 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Индивидуальный дизайн для вашего сайта