Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 07.08.09 13:07. Заголовок: Домашние заготовки на зиму
Не секрет, что многие из нас занимаются...ЭТИМ... некоторые ради сохранения дачных и огородных "излишков"... некоторые ради удовольствия..некоторые потому, что ЭТО всегда делала их мама, бабушка, тётя т.д.. Я всегда делала ЭТО..ради удовольствия.. Некоторые скажут-сомнительное удовольствие..целый день на кухне...банки..крышки..рассолы..куча новых и опробованных рецептов. Но каждому-своё-не так ли? В этой теме хотелось бы делиться различными рецептами .. советами по способам приготовления того или иного "шедевра" на зиму.
|
|
|
Ответов - 164
, стр:
1
2
3
4
5
6
All
[только новые]
|
|
|
| |
Сообщение: 441
Откуда: Севастополь
|
|
Отправлено: 26.08.09 15:58. Заголовок: Shell а как насчет в..
Shell а как насчет варенья? может, не очень полезно, зато вкуууусно!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 461
Настроение: Психоделическое
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.08.09 16:22. Заголовок: Да не едят у нас гад..
Да не едят у нас гады варенье, никто! А я сама сахар тоже не ем. Прям так жалко, а она у меня крупная очень и темная такая, ветки нижние уже к земле совсем склонились под тяжестью ягод. Может и правда сварю.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 442
Откуда: Севастополь
|
|
Отправлено: 26.08.09 16:35. Заголовок: Shell если дома не е..
Shell если дома не едят - все равно свари и ходи в гости со своим вареньем))) шутки шутками, а у меня в прошлом году варенье ели не муж с дочкой, а гости и подруги. Да так активно, что к марту уже не осталось ни одной баночки... Ээээх, была б я в Москве сейчас, недолго бы ваша облепиха ветки отягощала))))))))))
|
|
|
|
| |
Сообщение: 27
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.08.09 17:32. Заголовок: Ундина пишет: Даже..
Ундина пишет: цитата: | Даже не представляю как это выглядит. |
| Вот так примерно http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20410/ , только меня смущает, что варить баклажаны нужно 30-40 мин. , вот и прошу проверенный рецептик.
|
|
|
|
Отправлено: 26.08.09 18:57. Заголовок: lenok думаю, что ре..
lenok думаю, что рецепт в этой статье переписан неверно. Баклажаны бланшируют, держат в кипящей воде 3-4 минуты. За 30-40 минут из баклажанов будет пюре. Посмотрела рецепт на других сайтах: Баклажаны фаршированные квашеные Скрытый текст На 10 кг баклажанов берется 1 кочан капусты, 5 морковок, 10 корешков петрушки, 10-15 стеблей сельдерея, 10 болгарских перцев, 3 головки чеснока, несколько стеблей укропа, 1 стакан соли. Для засолки лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды промыть в холодной воде, освободить от плодоножек, 5 минут пробланшировать и остудить. Охлажденные баклажаны разрезать вдоль, но не полностью, так, чтобы у завязи они были целыми. Морковь, капусту и остальные овощи вымыть, очистить и нарезать в виде лапши. Добавить толченый чеснок, пересыпать солью и хорошо перемешать. Положить этот фарш в баклажаны, перевязать стеблем сельдерея или нитками и аккуратными рядами уложить в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выложено капустными листьями. Закончив укладку, накрыть баклажаны листьями капусты, чистым холстом, деревянной крышкой и залить рассолом (3 стакана соли на 10 литров воды). Оставить на сутки для брожения. После чего долить оставшийся рассол и опустить их в подвал для окончательного брожения на месяц. Конечно же, засолить баклажаны вы сможете не только в кадке, но и в эмалированном ведре или кастрюле, и даже в стеклянной банке. Было бы желание! Но то, что они необычайно вкусны, сомнений нет! Моя бабушка делала такие баклажаны и без рассола. Только брала все овощи для фарша в двойном количестве. Одна часть шла на фаршировку баклажан, а второй частью она прослаивала каждый слой фаршированных плодов. Потом это все помещалось под гнет, и баклажаны засаливались, как капуста. Только в этом случае необходимо дня через три после засолки проткнуть содержимое в нескольких местах деревянной спицей, чтобы выпустить скопившиеся газы.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 444
Откуда: Севастополь
|
|
Отправлено: 26.08.09 19:07. Заголовок: Девочки, у кого есть..
Девочки, у кого есть вкусный рецепт консервирования помидоров и огурцов в одной банке? Чтобы и те, и другие были вкусными и упругими?
|
|
|
|
Отправлено: 26.08.09 19:45. Заголовок: В связи с уходом из ..
В связи с уходом из большого спорта(зачеркнуто) секса(зачеркнуто) консервзавода, теперь не закатываю на зиму. Для огурцов и помидоров в одной банке нужно брать красные, но не переспевшие помидоры, твердые, плотные. Можно и патисоны еще. И всё, как обычно, кипяток на два раза, на трехлитровую банку - две ложки соли, ложка сахара, две ложки уксуса, хрен, укроп, перец горошком или горький, лавровый листик, листья вишни, чер. смородины, чеснок по вкусу.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 418
Настроение: умиротворенное, наконец перестала с ветряными мельницами бороться............................
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 26.08.09 23:05. Заголовок: Shell Ведь достонеш..
Shell Ведь достонешься, попрошусь к тебе на сбор и забор облепихи!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 465
Настроение: Психоделическое
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.08.09 09:22. Заголовок: Да не вопрос http://..
Да не вопрос
|
|
|
|
Отправлено: 27.08.09 14:29. Заголовок: lenok Вчера делала ..
lenok Вчера делала Необходимо: 5 кг. баклажан, 4 кг. помидор, 3-4 моркови, 05, кг. болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 4 головки чеснока. Приготовление: баклажаны моем, вытираем, режем на кружочки, присаливаем, через 30 минут отжимаем и обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле. Помидоры, морковь, перец, чеснок пропускаем через мясорубку, блендер и т.п. вещи и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания добавляем соль, сахар, жаренные баклажаны, перемешиваем, даем закипеть и раскладываем по сухим чистым банкам. Стерилизуем 0,5 л. банки - 10 минут, 0,75 - 15 минут. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Приятного аппетита!!! Из этой порции получается 15 поллитровых банок.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 28
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.08.09 17:58. Заголовок: Ундина Спасибо боль..
Ундина Спасибо большое, попробую.
|
|
|
|
|
Отправлено: 11.09.09 10:30. Заголовок: Делала перец. Резуль..
Делала перец. Результат: Рецепт: чистый перец кладем в холодную воду и ставим на плиту. Как закипел - кипит 5-7 мин. Снимаем, вынимаем из кипятка, студим. В каждую перчинку кладем резанные зубчики чеснока. Складываем в кастрюлю, если кушаем сейчас или в банку, если закрываем на зиму. Заливаем кипящим рассолом. На следующий день готов к употреблению. Для закатывания на зиму перец заливаем горячим рассолом и сразу закатываем банки. Рассол: на 3 кг перца 1 стакан уксуса 1 стакан растительного масла 1 стакан сахара 3,5 ст.ложки соли 2,5 литра воды
|
|
|
|
Отправлено: 11.09.09 11:08. Заголовок: Светлана , А мы тако..
Светлана , А мы такой перчик не варим, а прям с семенами, не снимая шляпок, обжариваем на растительном масле :) потом зелени, чеснока, острого перца туда, можно и уксус, если кислинку охота.. солим хорошо и под гнет на пару дней. Едим сразу :)
|
|
|
|
Отправлено: 20.09.09 21:06. Заголовок: Южа пишет: всё, как..
Южа пишет: цитата: | всё, как обычно, кипяток на два раза, |
| Так что, помидоры кипящим рассолом тоже заливаешь? И шкура не лопается???? о_О...
|
|
|
|
| |
Сообщение: 531
Откуда: Севастополь
|
|
Отправлено: 21.09.09 08:53. Заголовок: Громозека пишет: Та..
Громозека пишет: цитата: | Так что, помидоры кипящим рассолом тоже заливаешь? И шкура не лопается |
| А для того, чтобы не лопалась, можно их немножко вилкой наколоть. Но не всегда помогает (от сорта зависит)
|
|
|
|
Отправлено: 21.09.09 11:22. Заголовок: Vikus Тааак...а мож..
Vikus Тааак...а можно поподробнее? Ибо у меня рецепт засолки помидоров только по-холодному, но очень долго, три месяца.
|
|
|
|
Отправлено: 21.09.09 11:35. Заголовок: Громозека Заливаю ..
Громозека Заливаю кипящим рассолом, шкура не лопается, видимо, от сорта помидоров зависит. Я не накалываю, ничего не предпринимаю.
|
|
|
|
Отправлено: 21.09.09 11:51. Заголовок: Веснушка пишет: мы ..
Веснушка пишет: цитата: | мы такой перчик не варим, а прям с семенами, не снимая шляпок, обжариваем на растительном масле |
| Я болгарский перец целиком в духовке припекаю на противне, один раз переворачиваю и снова в духовку. Рецепт: Перец – 500 гр., масло растительное масло – 2 ст. ложки, чеснок – 3 зубчика или больше, соль, черный молотый перец по вкусу, уксус 3% – 1,5 ст. ложки, вода – 50 мл, зелень. Перец промыть, уложить на противень, смазанный растительным маслом, поставить в горячую духовку, запечь с двух сторон, завязать в пакет, остудить и с теплого перца легко снять тонкую шкурку. Если много перца, сложить его миску, затянуть ее сверху пищевой пленкой, после остывания (до теплого) снять шкурку. Приготовить заправку: смешать зелень, воду, растительное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарубленный(раздавленный) чеснок. Готовый перец уложить в глубокую салатницу(или в банку) хвостиками вверх и залить заправкой. Дать постоять 5 часов, разложить на блюдо и посыпать зеленью.
|
|
|
|
Отправлено: 22.09.09 14:14. Заголовок: Южа А какой сорт по..
Южа А какой сорт помидор, если не секрет? Какой-нибудь ваш, районированный? И какая степень зрелости? И такой вопрос: аджпасандали когда-нибудь доводилось готовить?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 102
Откуда: Россия, Видное, МО
|
|
Отправлено: 25.09.09 14:55. Заголовок: В прошлые выходные с..
В прошлые выходные сварила джемо-варенье из яблок и черной рябины (аронии). Пропорции такие: - 5 частей яблок - 4 части сахара - 1 часть аронии - корица в порошке (по вкусу) - херес (на 3 л варенья примерно 60-70 мл) Яблоки избавила от семечек, хвостиков и прочих несъедобных частей, натерла в процессоре (как на терке), приварила с сахаром до полуготовности, добавила ягоды аронии, за 15 минут до готовности добавила корицу и херес. В банки. Получилось то ли варенье, то ли джем с ягодами, красивого вишневого цвета, а уж аромат...
|
|
|
|
Отправлено: 25.09.09 14:59. Заголовок: Я практически законч..
Я практически закончила заниматься заготовками. Жаль фотик сломался-так бы показала. Одно из последних-джем(повидло?)из жёлтых слив, из синих слив, солянка грибная, икра из грибов, огуречная икра, ассорти.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 104
Откуда: Россия, Видное, МО
|
|
Отправлено: 25.09.09 15:19. Заголовок: Василиса28 Интересу..
Василиса28 Интересует огуречная икра.
|
|
|
|
Отправлено: 25.09.09 16:31. Заголовок: Япона_хина_мама пише..
Япона_хина_мама пишет: цитата: | Интересует огуречная икра. |
| Я б сказал - ОЧЕНЬ интересует...
|
|
|
|
Отправлено: 27.09.09 18:04. Заголовок: Василиса28 пожалу..
Василиса28 пожалуйста дайте рецептик огуречной икры, хотя я тоже закончила с заготовками на зиму, в подвале полочки все забила!
|
|
|
|
Отправлено: 28.09.09 00:02. Заголовок: http://s52.radikal.r..
Огуречная икра. 5 – 6 больших огурцов, 1 луковица, 3 моркови, 5 помидоров, 2 сладких перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.. Для приготовления икры из огурцов- огурцы, лук и перец порежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры потрите на терке. Огурцы потушите на сковороде с растительным маслом. После того, как огурцы пустят сок и половина этого сока испарится, добавьте лук, чуть позже – морковь, потом перец и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу. Икру из перезревших огурцов тушите на среднем огне, пока жидкость не испарится. Готовую икру разложите по банкам, икру храните в холодильнике. Я храню в погребе..
|
|
|
|
Отправлено: 28.09.09 15:42. Заголовок: Василиса28 спасибо!..
Василиса28 спасибо!
|
|
|
|
Отправлено: 29.09.09 14:52. Заголовок: Василиса28 http://b..
Василиса28 Эх..."Где ж ты раньше был, целовался с кем"(с)...ну или из другого кино "Ты где была?!?!?! Всю мою жизнь..." Блин, я что-нить такое так искал, а оказывается это известно... В выходные попробую обязательно...лишь бы банок хватило... Только вопрос - а закатанное тоже надо на холоде хранить?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 436
Настроение: ... следует жить!
|
|
Отправлено: 22.10.09 16:53. Заголовок: Только что приволокл..
Только что приволокла домой три огромных, белых, тугих кочана капусты и пакет антоновки! морковка у меня своя... Мммм, как же я люблю квасить капусту!!! А кто что еще добавляет при закваске? Я пробовала клюкву, бруснику - как-то не пошло, кисляк.. антоновка - вне конкуренции! Слыхала про варианты с тмином и прочей экзотикой..
|
|
|
|
Отправлено: 22.10.09 16:57. Заголовок: Gella расскажи как ..
Gella расскажи как делаешь с антоновкой!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 437
Настроение: ... следует жить!
|
|
Отправлено: 22.10.09 17:18. Заголовок: taty так обычно - ка..
taty так обычно - капусту режу на половинки вдоль кочерыжки и шинкую специальной такой сечкой с двумя лезвиями - думаю, у многих она есть. Морковку тру на шинковке. Смешиваю в тазике капусту с морковкой, солю по вкусу - как салат, чтобы солено было. Выкладываю в кастрюлю( у меня 12 литров эмалированная) слой этой смеси и раскладываю антоновку дольками-осьмушками, без семечек. И дальше так чередую слои. Каждые пару слоев приминаю плотненько кулаком. Сверху накрываю верхними листьями, снятыми в самом начале с кочана. Ставлю под гнет в комнате на 3-4 дня. Как пойдет пена - 2-3 раза в день прокалываю до дна деревянной спицей, чтобы бульки выходили. Через 4 дня ставлю в холодное место( у меня холодильников 2 штуки, больших - влезает). Гнет не снимаю, пока все не съедим! Через 3 недели можно начинать есть!
|
|
|
Ответов - 164
, стр:
1
2
3
4
5
6
All
[только новые]
|
|