В один прекрасный день в наших домах поселились холодильники и с тех пор мы возвели их в ранг гастрономических божеств. Потому что они верно хранят то, без чего мы не в силах прожить – вкусную и здоровую еду. Но верно ли?..
Ведь порой мы, не задумываясь, до отвала забиваем нашего кумира десятками баночек, сверточков, полуфабрикатов и готовых блюдам. А спустя время, жалуясь на разно жанровые зловония в холодильнике, отправляем в мусорное ведро очередной испорченный продукт. Как же прекратить эти хождения по мукам гастрономического ада и раз и навсегда навести в холодильнике идеальный порядок?
Во-первых, хозяйкам не плохо бы уяснить, что, попадая в холодильник, продукты абсолютно не впадают в анабиоз. Напротив, в растительных продуктах по-прежнему происходит обмен веществ, а в рыбных и мясных - продолжаются ферментативные процессы. И молоко, между прочим, прокиснет одинаково вне и внутри холодильника. Просто при последнем варианте это произойдет на пару дней позже.
Во-вторых, для продуктов жизненно важны три пункта – это свет, температура и кислород. И из-за них в продуктах происходят биохимические процессы. Попросту говоря – они стареют. Так что, чем показатели эти трех пунктов меньше, тем дольше в вашем распоряжении ваши вкуснятина.
Холодильник, конечно, создает желаемые прохладные и темные условия для хранения продуктов. Хотя о кислороде все же приходиться заботиться человеку – посредством упаковывания еды. Под его контролем и температура. Если вы сильно загружаете холодильник, циркуляция холодного воздуха затормаживается, и температура повышается.
Идентичный эффект можно вызвать, если положить в холодильник горячую пищу. Потому что пока ваш холодильник будет в усиленном режиме охлаждать горячую пищу, другим продуктам обеспечено если не лето, то весна точно.
Продукты, которые НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике
Мы привыкли класть в холодильник все, что нужно и не нужно. И поэтому мы предлагаем вам маленькую памятку о тех продуктах, которые хранить в холодильнике попросту не надо. Итак, семь смертельных врагов деда мороза:
хлеб – пребывание его в холодильнике не только не продлит ему жизнь, а ускорит его высыхание и впитывание всех плохих запахов. Так что храните хлеб при комнатной температуре;
чеснок – он совершенно не выносит мерзлоты. В сухом месте чеснок прекрасно сохранится до двух-трех месяцев. Ему лишь нужна вентиляция, которая сохранит его намного дольше;
острый соус – ошибочно многие хранят его в холодильнике.